Церемония вручения VI Ежегодной премии The Art Newspaper Russia

   На фото: генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Исмаиловна Трегулова и руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Владимирович Кибовский


   В Гостинном дворе состоялась церемония вручения VI Ежегодной премии The Art Newspaper Russia. Победители были представлены в пяти номинациях: «Выставка года», «Музей года», «Личный вклад», «Реставрация года», «Книга года».


   Среди гостей церемонии присутствовали куратор Жан-Юбер Мартен, диретор Музея  MAXXI в Риме Бартоломео Пьетромарки, директор Музея Фортуни в Венеции Даниэла Ферретти, руководитель выставочного департмента Tate Modern Мэтью Гейл, основатель Международной ярмарки современного искусства "Cosmoscow" Маргарита Пушкина, руководитель образовательных программ аукционного дома Phillips Марина Добровинская, директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, директор V-A-C Foundation Тереза Мавика, основатель Центра современного искусства Винзавод Софья Троценко, директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, директор музея Гараж Антон Белов и многие другие.  


   Дальше мы приведём текст из приветственного слова организаторов, а также благодарственного выступления победителей номинаций премии The Art Newspaper Russia.


   Инна Борисовна Баженова: «Благодаря Департаменту культуры города Москвы мы освоили новое место, спасибо Вам большое! Также я хочу поблагодарить наших партнёров: Ювелирный дом SOSONKA Санкт-Петербург, отель The Ritz-Carlton и компанию MBG, а также всех наших информационных спонсоров и всех, кто нас поддерживает. Я желаю всем приятного вечера, номинантам я желаю успеха, надеюсь, что все мы сегодня насладимся в очередной раз обществом друг друга и нашим праздником! Спасибо!», - коллекционер, меценат, владелец издания The Art Newspaper Russia и основатель фонда In Artibus.    


   Александр Владимирович Кибовский: «Добрый вечер уважаемые дамы и господа! Очень приятно всех Вас снова видеть. И действительно можно сказать, что по данной Церемонии сверяется календарь арт процессов не только в нашем городе, но и в нашей стране – такой своеобразный наш с Вами новый год. Тем более, что он проходит в последний день зимы – завтра весна, символ обновления, всего самого светлого, хорошего. Я очень хотел бы, чтобы те люди, которые получат сегодня эти премии, восприняли это как добрый посыл. Мне очень приятно, что в числе номинантов очень много знакомых фамилий, также приятно, что в этот раз эти люди будут отмечены наградами потому что мы все их знаем, как больших подвижников, меценатов, и каждый из них заслуживает отдельного представления, отдельного разговора. Мне приятно, что со многими нас связывают дружеские отношения, и конечно, не могу не радоваться тому, что многие проекты, которые сегодня будут Вам представлены, происходят на территории нашего города. Москва конечно является крупнейшим мировым мегаполисом, одних только выставок в прошлом году у нас прошло 1700 в столице, и естественно, что во всём этом огромном многообразии этих проектов и свершений очень трудно разобраться. Поэтому я хочу сказать отдельное спасибо жюри, которое взяло на себя смелость сверять эти действия. Это отдельная такая миссия разобраться кто - есть кто и кому-то дать первое место. Но при этом я не сомневаюсь, что у каждого из Вас может быть собственное отношение к каждому из номинантов, и в данном случае данная финальная награда – это лишь некое мнение жюри, но каждый способен выразить свои собственные поздравления всем тем достойным участникам, которые будут сегодня здесь представлены. Дорогие друзья я Вас от всей Души поздравляю! Перемещение в Гостинный двор имеет свои преимущества, но самое главное - это конечно, когда не место красит человека, а человек место. И то что мы здесь сегодня все собрались, в этом и есть залог успеха нашей сегодняшней Церемонии. Большое Вам всем спасибо, поздравляю номинантов и поздравляю всех нас с этим замечательным событием», - руководитель Департамента культуры города Москвы.


   Милена Вячеславовна Орлова: «Добрый вечер дорогие друзья! Спасибо Вам за внимание к нашей премии. Каждый из сидящих в этом зале имеет своих фаворитов, и я совершенно уверена, что не все согласятся с нашим выбором, но я предлагаю рассматривать результаты этой премии не как приговор, а как повод вспомнить о том, что произошло у нас за год, о самых будоражащих, замечательных или может быть не слишком заметных, но очень важных событиях, которые произошли в нашей художественной жизни. Я хочу поблагодарить всех моих коллег, которые работают в издании, которое называется The Art Newspaper Russia. Это и прекрасные журналисты, редакторы, корректоры, переводчики, рекламщики, пиарщики – это огромное количество людей, без которых у нас ничего бы не вышло. Благодаря усилиям всей этой большой команды, у нас растёт число читателей, могу сказать, что только в социальных сетях на сегодняшний деньу нас 100 тысяч подписчиков. Спасибо радио культура, что у нас теперь есть своя радиопрограмма, у нас есть свой кинофестиваль фильмов об искусстве, который первый раз прошёл в прошлом году и за всё это мы безмерно благодарны нашему издателю Инне Баженовой. Все спрашивают про критерии отбора победителей – мы коллегиально в редакции решаем, что хорошо, а что плохо. Для нас важно, что Россия - это часть мировой художественной сцены и мы часть мировой газеты сети изданий об искусстве. Мы всегда об этом помним – это один из наших важнейших критериев, и я хочу напомнить, что собственно мы даём лауреатам – это Спасская башня Кремля и Биг Бэн, что подчёркивает интернациональный характер нашего издания, что образует букву V – победа. Это скульптура современного художника Сергея Шеховцова. Мы ему очень признательны, что он это сделал. И кроме того - это очень важно понимать, что мы дарим нашим лауреатам номер, специально для них созданный и поставленный командой под руководством режиссёра Алексея Аграновича. И сейчас вы сможете это оценить, наслаждайтесь пожалуйста церемонией. Спасибо за внимание», - главный редактор русской версии издания The Art Newspaper Russia.


   Григорий Михайлович Сасонко: «Добрый вечер уважаемые гости, участники и организаторы премии The Art Newspaper Russia. Ювелирный дом SASONKO и брэнд Владимир Михайлов уже несколько лет являются постоянными партнёрами издания. Как компания из Санкт-Петербурга мы очень радуемся, когда видим в списке номинантов Петербургские проекты. Я хочу поблагодарить редакцию The Art Newspaper Russia и лично Инну Баженову за возможность быть партнёрами премии 2018 года – важнейшей премии в области искусства России. Спасибо», - ювелир, совладелец Ювелирного дома SASONKO.


«Выставка года - 2017»: «Цай Гоцян. Октябрь»


   Марина Девовна Лошак: «Спасибо за номинацию именно в этой области. Мы мечтали, чтобы это был приз за выставку Цая Гоцяна «Октябрь». Правда, для нас это был очень важный момент. Мы два месяца жили в майках с изображением его предстоящей выставки. Я поехала на открытие выставки Цая Гоцяна в Музее Прада в Мадриде и пришла на встречу к новому директору Прада именно в этой майке. Он был в шоке совершенно, и не ожидал меня увидеть в таком бодром виде. Нам жаль, что Цая сегодня нет с нами в этом зале, но он сумел передать нам видео привет… Не знаю видите ли вы и чувствуете какой он милый, просто совершенно потрясающий, я обожаю Цая, так что надеюсь, что он ещё приедет к нам и мы сделаем ещё что-нибудь совершенно неприлично волшебное и абсолютно сумасшедшее, поэтому мы ждём новых номинаций, может быть вы нам дадите когда-нибудь ещё одну награду», - директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.


«Музей года - 2017»: Государственная Третьяковская галерея


   Зельфира Исмаиловна Трегулова: «The Art Newspaper Russia считаю самым важным изданием об искусстве в стране и прочитываю от корки до корки. Для нас действительно очень важно получить эту премию за 2017 год. Не за 2016, когда были громкие знаменитые выставки Айвазовского, когда заканчивался Серов, и когда начинался Ватикан. За 2017 года, который был для нас годом 20 века – это был год сложносочинённых кураторских проектов, посвященных 20 веку, таких как «Оттепель», или «Некто 1917», или Лазарь Лисицкий. Это был год, когда мы получили невероятную поддержку от наших попечителей, меценатов и патронов, что позволило осуществить все самые амбициозные проекты этого года, включая начало разработки концепции реконструкции Третьяковской галереи, который был только что показан на экране – проект, который делает для нас Рем Колхас вместе с архитектурным бюро «Резерв». Это был год невероятного пополнения нашей коллекции, когда мы получали один за другим в дар уникальные работы, которые так не хватало нашему собранию и этот год даров завершился совершенно беспрецедентным приношением в Третьяковскую галерею 33 живописных полотен Гелия Михайловича Коржева, подаренных коллекционером Владимиром Некрасовым. Это был год, когда мы наконец полным ходом запустили работу по созданию в Москве мемориального Музея Павла Михайловича Третьякова, где он родился в Голутвинском переулке, и годом, когда мы начали думать над концепцией Музея, посвященного частному собирательству в Москве, в особняке Степана Павловича Рябушинского, куда семья Третьяковых переселилась после того как дом в Голутвинском стал для них слишком маленьким. Я хочу высказать слова огромной благодарности всем сотрудникам Третьяковской галереи, всей команде, которая три года уже работает вместе со мной, команде у которой горят глаза и которая нацелена на результат, каким бы сложным и не выполнимым он казался. Спасибо ещё раз за эту премию именно за 2017 год», - генеральный директор Государственной Третьяковской галереи.


«Личный вклад - 2017»


   Алексей Николаевич Ананьев: «Большое спасибо редакции журнала The Art Newspaper Russia за то, что мы в этот раз оказались победителями. Для нас это уже пятая попытка. Пять лет мы были в шорт листе в разных номинациях, и вот в этот раз мы победили - для нас это действительно очень важно. Победа в этой номинации мной воспринимается как победа всего коллектива Института русского реалистического искусства. Это очень небольшой коллектив, который за 6 лет работы Музея смог всем показать, что мы умеем быть активными, и что не менее важно очень профессиональными. Я думаю, что примером этому как раз является проект «Окна в Россию», который мы реализовали в прошлом году. Проект очень неординарный. Во-первых - это первая передвижная выставка за более чем столетний перерыв с момента последней такой инициативы. Что очень важно во всех городах мы получили колоссальный отклик зрителей – в каждом из городов были поставлены рекорды посещения этих выставок. Выставки, к сожалению, не коммерческие как было тоже подмечено. По понятным причинам работы мы не продавали, и даже не брали заказов на повторы, хотя пожеланий было высказано не мало. Я думаю, что это на самом деле всё впереди. Мы смогли реализовать этот проект с циклом подготовки менее чем за три месяца. Я думаю это подтверждение именно профессионализма и качества работы команды ИРРИ. В этой связи я бы хотел отметить кураторов выставки Надежду Степанову и Анастасию Сиренко. Искренне поблагодарить наших единомышленников, наших коллег, и я бы сказал самых ближайших партнёров - коллектив Государственной Третьяковской галереи и лично Зельфиру Исмаиловну Трегулову и Ольгу Полянскую, и конечно же компанию Ингосстрах и лично Михаила Волкова. Весь проект реализовывался под знаком 70-летия Ингосстраха, и безусловно без финансовой поддержки ничего бы у нас не получилось. По результату проекта мы получили большое количество положительных откликов и пожеланий организовать это у себя на площадке, что мы обязательно сделаем, поэтому я всех Вас приглашаю в середине мая к нам в ИРРИ на итоговую выставку «Окна в Россию». Большое спасибо!», - председатель совета директоров Промсвязьбанка, совладелец холдинга «Промсвязькапитал».


«Реставрация года - 2017»: конклюзия «Апофеоз царствования Анны Иоанновны» (около 1737 года)


   Дмитрий Борисович Антонов: «Здравствуйте уважаемые дамы и господа! Хочу поблагодарить The Art Newspaper Russia за такой престижный приз для нас и признание наших скромных заслуг. Обычно реставраторы движимых памятников имущества не так видны, как реставраторы недвижимых памятников-зданий, но эта работа ничуть не менее сложная, заняла у нас больше года, большой коллектив работал, получено огромное количество научных данных, научных исследований проведено – это один из не многих случаев, когда владелец этого произведения Государственный Исторический музей участвовал во всём процессе, и помогал нам всячески и помощью реставраторов, и своих научных сотрудников, и вот мы получили то, что получили - памятник теперь на экспозиции в Историческом музее. Мы очень рады! Спасибо огромное! Я надеюсь, что мы продолжим, и всем музейным сотрудникам, арт диллерам - обычное такое пожелание от нас реставраторов: «Не дай Бог вам понадобится наша помощь, но, если что - мы рядом», - директор Государственного Научно-Исследовательского Института Реставрации.


   Алексей Константинович Левыкин: Я тоже от всей Души хочу поблагодарить The Art Newspaper Russia за то, что наш совместный труд вместе с ГосНИИРом получил такое высокое признание. Я правда хочу немного поправить Дмитрия Борисовича – не владелец, а хранитель. Символично, что сейчас на сцене находятся представители двух главных музейных специальностей – это хранители и реставраторы. Наша деятельность она просто невозможна без взаимодействия. Хранитель и реставратор – один сохраняет, другой спасает. Невозможно открытие, невозможно исследование без взаимодействия этих двух специальностей, невозможно представить широкой публике памятник на экспозиции без того, чтоб с ним не поработал хранитель, и чтоб с ним не поработал реставратор. И вот за оценку нашего общего труда я благодарю газету, и огромное Вам спасибо, и спасибо нашим партнёрам за то, что они делают. Наверно это был прекрасный пример того, что действительно буквально через несколько дней после того как мы получили из реставрации этот памятник – он предстал на обновлённой экспозиции Государственного Исторического музея перед миллионами людей, которые через наш Музей проходят, чтобы вспомнить и оценить нашу историю. Спасибо Вам огромное!», - директор Государственного Исторического музея.


«Книга года - 2017»: Розалинд Полли Блейксли, «Русский холст: Живопись в императорской России, 1757–1881»


   Розалинд Полли Блейксли: Спасибо Инна Борисовна, редакция The Art Newspaper Russia, дорогие дамы и господа, я просто в шоке и хочу Вас благодарить от всей Души за такую честь сегодня – получить эту премию в таком чудесном зале и в компании друзей, коллег, специалистов искусства, для меня это просто сказка! Русская культура для меня - это история Любви, это суть и основа моей профессиональной жизни, и я хочу поблагодарить всех учёных, кураторов, друзей, которые мне помогали, поддерживали, вдохновляли, терпели в течении многих лет. Я Вам очень и очень благодарна! Получить этот приз, этот знак признания моей работы в стране, которую я так люблю и уважаю! Я Вам очень благодарна!»