Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; Pagination has a deprecated constructor in /home/u31757/mediavesti.com/www/include/pagination.php on line 3
Послание Президента Федеральному Собранию

Послание Президента Федеральному Собранию

Фото: kremlin.ru


1 марта с Посланием Федеральному Собранию выступил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. 


Ниже мы приведём некоторые моменты из речи его выступления:


   "Сегодняшнее послание носит особый рубежный характер. Как и то время, в которое мы живём - когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка, исключительно высоки потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперёд. Роль позиции государства в этом мире, определяют не только и не столько природные ресурсы, и производственные мощности, а прежде всего люди, условия для развития и самореализации творчества каждого человека, поэтому в основе всего лежит сбережение народа России.


   Ближайшие годы станут решающими для будущего страны. Кто бы не был избран Президентом, но при этом каждый гражданин России, все мы вместе должны прочувствовать и понять, что происходи в мире и вокруг нас и какие вызовы стоят перед нами. Скорость технологических изменений нарастает стремительно, идёт резко вверх, и тот, кто использует эту технологическую волну вырвется далеко вперёд. Технологическое отставание означает снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате потерю суверенитета. Изменения в мире носят цивилизационный характер и масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа! Мы готовы к этому ответу, и мы готовы дать такой ответ!


   Нам нужно обеспечить такую созидательную мощь, такую динамику развития, чтобы никакие преграды не помешали нам уверенно, самостоятельно идти вперёд, мы сами должны и будем определять своё будущее. На принципах справедливости и адресности нужно выстроить всю систему социальной помощи – мы много об этом говорим, но это нужно в конце концов сделать!


  В нашей стране существует демографическая проблема, и у неё есть чисто экономическое измерение. Необходимо ответить на эти вызовы и предстоящие десятилетия обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России. За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях, для решения этой задачи окажем финансовую поддержку регионам в объёме порядка 50 млрд. рублей из федерального бюджета. В целом за предстоящие 6 лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей.


   Наш нравственный долг всемирно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны. Главное – мы должны добиться увеличения размера пенсий. Нужно повысить качество медицинского и социального обслуживания пожилых людей. Решение всех этих вопросов требует комплексного подхода. Считаю, что будущее новое Правительство должно будет подготовить специальную программу системной поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения.


   Россия должна не только прочно закрепиться в пятёрке крупнейших экономик мира, но и к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза – это очень сложная задача, уверен мы готовы эту задачу решить.


   Особое внимание будем уделять социальному, инфраструктурному развитию сельских территорий. В общей сложности в предстоящие шесть лет необходимо практически удвоить расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог в России, направить на эти цели более 11 триллионов рублей из всех источников. Будем укреплять Дальний Восток и Арктику, увеличив грузопоток с 8 до 80 млн. тонн. Наш арктический флот был, остаётся и будет самым мощным в мире. Через 6 лет половина региональных рейсов будет выполняться напрямую. С помощью искусственного интеллекта организовать логистику.    


  Прошу Общероссийский Народный Фронт находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах. Сохранить свою идентичность крайне важно в бурный век технологичных перемен и здесь невозможно переоценить роль культуры, которая является нашим общенациональным цивилизационным кодом, раскрывает в человеке созидательное начало. Предлагаю запустить программу создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов, они будут включать в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции – не нужно в запасник держать столько произведений искусства. Это должны быть настоящие центры культурной жизни, открытые для молодёжи, для людей всех возрастов. Первый такой проект будет реализован во Владивостоке, потом выберем другие регионы и города страны.    


   Инвестиции должны пойти в первую очередь на технологическое перевооружение производств, обновление промышленности, нам нужно обеспечить здесь высочайшую динамику, выйти на уровень, когда в среднем каждое второе предприятие в течении года осуществляет технологические изменения, вот тогда будет заметно изменение экономики промышленности.


   В последние годы проведена огромная работа по укреплению армии и флота. Оснащенность вооружённых сил современным оружием возросла в 3,7 раза. На вооружение принято более 300 образцов военной техники. В состав стратегических ядерных сил поступило 80 новых континентальных баллистических ракет, 102 баллистические ракеты подводных лодок, 3 подводных ракетных крейсера стратегического назначения «Борей», перевооружены на новый ракетный комплекс «Ярс» 12 ракетных полков, количество носителей высокоточного оружия большой дальностью увеличилось более чем в 12 раз, а высокоточных крылатых ракет более чем в 30 раз, значительно возросла мощь сил общего назначения воздушно-космических сил и военно-морского флота. По периметру границ России создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении.


   Все эти годы после одностороннего выхода США из договора по ПРО - мы напряжённо работали над перспективной техникой и вооружением. Это позволило нам сделать стремительный, большой шаг в создании новых образцов стратегического оружия. В России разработано и постоянно совершенствуется весьма скромная по цене, но в высшей степени эффективнее система преодоления ПРО, которыми оборудуются все наши континентальные баллистические ракетные комплексы. Кроме того, мы приступили к разработке нового типа поколения ракет, в частности в настоящее время Министерство обороны совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли начали активную фазу испытаний нового ракетного комплекса с тяжёлой межконтинентальной ракетой, мы назвали его «Сармат». Данный ракетный комплекс придёт на смену ракетному комплексу «Воевода», созданному ещё в Советском Союзе.


   Возможности ракеты «Сармат» значительно выше, при весе свыше 200 тонн она имеет короткий участок полёта, что затрудняет её перехват средствами ПРО, дальность новость ракеты, количество и мощность боевых блоков больше чем у «Воеводы». Сармат будет оснащён широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковых, и самыми современными системами преодоления ПРО. Высокие характеристики по защищённости пусковых установок и большие энергетические возможности обеспечат применение данного комплекса в любых условиях обстановки. У данной системы ограничения по дальности полёта практически нет.  


   На этом мы не ограничились. Нашими конструкторами и учёными была разработана низколетящая малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть с практически не ограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полёта и возможностью обхода рубежей перехвата, является неуязвимой для всех существующих и всех перспективных систем как ПРО, так и ПВО.


   Как вы понимаете, ничего подобного ни у кого в мире пока нет. Когда-нибудь наверно появится, но за это время наши ребята ещё что-нибудь придумают!


   Важнейшим этапом разработки современного вооружения стало создание высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса. Его испытания успешно завершены и более того с 1 декабря прошлого года комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах южного военного округа. Уникальные лётно-технические характеристики высокоскоростного самолётоносителя позволяют доставлять ракету в точку сброса за считанные минуты, при этом ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, превышающую скорость звука в 10 раз ещё и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полёта, доставляя к цели на дальность более 2 тысяч километров ядерные и обычные боезаряды. Мы назвали эту систему «Кинжал».


   Также был разработан и запущен в серийное производство предприятиями промышленности России новый ракетный комплекс стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком под названием «Авангард». В том числе, российская оборонная промышленность достигла результата в изготовлении нового современного лазерного оружия.


  Над этим тихо, скромно, без всякого самолюбования, с полной отдачей сил и на протяжении многих лет работали тысячи наших специалистов, замечательных учёных, конструкторов, инженеров, увлечённых своим делом талантливых рабочих, в том числе и молодых специалистов. Все они и есть настоящие герои нашего времени! И как глава российского государства от имени народа России сердечно благодарю Вас за труд и за его результаты, они так нужны нашей Родине сегодня!


   У нас не было и нет планов применения этого потенциала в наступательных, а тем более в агрессивных целях, мы не собираемся ни на кого нападать, ничего ни у кого угрожая оружием не собираемся отнять, у нас у самих всё есть, наоборот, считаю необходимым подчеркнуть, и это очень важно, растущая военная мощь России – это надёжная гарантия мира на нашей планете, поскольку эта мощь сохраняет и будет сохранять стратегическое равновесие и баланс сил в мире, то как известно было и остаётся одним из важнейших факторов международной безопасности после Второй мировой войны и до наших дней.


   Считаю своим долгом заявить следующее – любое применение ядерного оружия против России или её союзников, малой, средней, да какой угодно мощности, мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну, ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями.


   Не нужно создавать для мира новых угроз, а нужно наоборот садиться за стол переговоров и вместе думать над обновлённой перспективной системой международной безопасности и устойчивого развития цивилизации. Все эти предложения остаются в силе, Россия к этому готова.


   Наша политика никогда не будет основываться на претензиях на исключительность, мы защищаем свои интересы и уважаем интересы других стран, руководствуемся международным правом, считаем незыблемой ключевую роль ООН, именно такие принципы и подходы позволяют нам выстраивать прочные добрые равноправные отношения с абсолютным большинством государств мира. Примером тому Китай, Индия и другие страны. Мы заинтересованы в нормальном конструктивном взаимодействии с США и Евросоюзом. Нам вместе строить будущее мира, которое становится всё больше взаимосвязанным, где активно набирают динамику интеграционные процессы.


   Весь мир проходит сейчас через переломный период, и лидером станет тот, кто готов и способен к изменениям, тот кто действует, идёт вперёд, такую волю наша страна, наш народ проявляли на всех определяющих этапах развития. Нам надо быть смелыми в замыслах, делах и поступках, брать на себя инициативу, ответственность, становиться сильнее, а значит приносить пользу своей семье, детям, всей стране, менять мир, жизнь страны к лучшему, создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем, и тогда предстоящее десятилетие, весь 21 век, безусловно, станут временем наших ярких побед, нашего общего успеха! Я верю в это, так и будет! Спасибо!"