Бизнес-форум "Трансформация" и участие Сергея Собянина в жизни города Москва

При поддержке Правительства Москвы в Олимпийском состоялся второй по счёту бизнес форум «Трансформация».


Поприветствовал гостей организатор мероприятия Григорий Аветов - главный эксперт по бизнес-образованию в России, кандидат экономических наук и ректор Школы Бизнеса «Синергия». 


Открыл форум Мэр Москвы - Сергей Семёнович Собянин и Оскар Хартманн - основатель KupiVIP.ru, Carprice, Aktivo, CarFix и других проектов.


Далее мы приведём некоторые моменты их диалога:


Сергей Собянин: Москва – это город, который имеет огромную историю. Город молодеет, наполняется энергией и у него огромное будущее. Город и бизнес – это две стороны одной медали. Мы должны были найти компромисс между бизнесом и развитием экономики и созданием удобного комфортного города, и когда этот баланс достигается – происходит синергия. Чтобы достигнуть этого баланса – необходимо было изменить идеологию развития города, и это единственный путь, по которому может идти изменение города. Каждый день - это очень тяжелый и ответственный выбор, который в результате даёт свои результаты.


Оскар Хартманн: Я выбрал Москву, чтобы здесь жить. Я часто переезжал и поэтому у меня сложилась философия мигранта. Люди зачастую не ценят насколько Москва – это крутая экосистема. В Москве сейчас есть всё, чтобы стать этой системой номер один в мире. За последние семь лет в моём секторе технологичного предпринимательства было создано 1000 компаний.


Сергей Собянин: Очень важны технопарки, которые мы создаём, количество офисов, которые вводятся в Москве, промышленных предприятий, инфраструктура, транспорт. Город номер один может называть себя только тот город, который горожане любят, которым горожане гордятся, в котором они хотят жить, любить, рожать детей и заниматься бизнесом. Наша главная задача создать для горожан и бизнеса такие условия, при которых они останутся в этом городе.


Оскар Хартманн: Когда я приехал в Москву – я составил список моих целей на всю жизнь, записал в него все свои мечты, и спрятал этот список. В 30 лет, т.е. 5 лет спустя, весь этот список был исполнен. Вернуться сюда из Лос-Анджелеса – это был эмоциональный выбор, любовь, которая притянула меня обратно меня обратно. И тогда я создал свой не коммерческий Фонд Русской экономики для поддержки предпринимательства в России. Если есть успешный бизнес – развиваются все сферы жизни города. Я мечтаю, чтобы каждый ребёнок, который заканчивает школу – имел за плечами несколько реализованных своих проектов.  


Сергей Собянин: Не нужно ждать, пока кто-то придёт и начнёт Вас хвалить – расскажите о себе сами. Информационное пространство сегодня открыто. Количество рекламы, которое идёт через интернет ресурсы – гораздо больше, чем классические телевизионные СМИ. Каждый год бизнес становится более легальным, социальным и цивилизованным, и конечно же от бизнеса зависит лицо города. В Москве зарегистрировано 800.000 предпринимателей – 2 миллион человек работает в Вашем бизнесе, миллионы покупателей и клиентов, которые к Вам приходят дают оценку тому, что Вы делаете. У нас в городе происходит огромная трансформация отношения к малому бизнесу, и я Вас поздравляю с этим.


Оскар Хартманн: Я хочу внести свой вклад в развитие предпринимательства и предлагаю устроить премию, чтобы выявлять самых больших героев этого направления.


Сергей Собянин: Действительно хорошая идея! Мы обязательно сделаем призы и гранты для нашего бизнес сообщества!


Оскар Хартманн: В Москве можно строить бизнес любой сложности и мне очень нравится подход русских людей к предпринимательству. Есть такой стереотип, что работа на госслужбе – это противоположность предпринимательству. Предпринимательство – это риск, а государство – это надёжность. А мне вот кажется, когда я разговариваю с Вами – Вы не менее предприниматель чем мы. Какую роль играет предпринимательство в государстве, в госслужбе?


Сергей Собянин: Как Вы думаете, сложно или нет руководить предприятием, в котором работает 50 человек, а 1000, а 600.000? В моём подчинении работает 600.000 человек, и еще 200-300 тысяч работает на различных подрядах, и все эти люди работают не в замкнутой корпорации, а они работают на миллионы и миллионы людей. В Москве 7 лет назад долгов было около 300 млрд. рублей (на тот момент это 10 млрд. долларов), сегодня долгов у города почти 0. Выбор такой - либо проесть, либо вложить в будущее. Были такие периоды, когда наступает кризис, и что Вы делаете? Вы сворачиваете бизнес. Мы сделали ровно наоборот – оптимизировали текущие расходы и вложили в инвестиции, получив на рубль вложенных инвестиций инфраструктуры города 3 рубля частных инвестиций, и сегодня объём инвестиций в основной капитал в Москве приблизился к двум триллионам увеличившихся средств на 70% за последние 7 лет – это разве не бизнес подход?!  


Простой пример: «перекопали все улицы в Москве, зарыли деньги… Зачем??  Зачем зарывать деньги в тротуары, площади, фасады, парки? Это самое не эффективное расходование средств!» Ничего подобного! Более крутого бизнеса вообще нет!!! (Аплодисменты в зале и смех). На рубль, вложенный в новогодние ярмарки в Москве – город получает 14 рублей непосредственно в бюджет, а Вы говорите я не считаю Ваши деньги! И чем бы мы не занимались – мы определяем возможность денежного потока доходов, и только от этой планки начинаем двигаться вперёд, планируем наши расходы таким образом, чтобы они дали максимальную отдачу. И предпринимательство должно быть социальным.


Когда нам сказали, что политика Москвы - это промышленность, это не тренд уже. Нет - вопрос не в том, чтобы говорить плохая это или хорошая промышленность – нужно говорить о промышленности с высокой добавленной стоимостью, с хорошей заработной платой, и мне всё равно какая это промышленность: космос, оборонка или пищевая – главное, чтобы это было экологично, была высокая добавленная стоимость и рабочие места, в первую очередь для горожан, а не гастарбайтеров. Это наш выбор, и мы по нему идём.