Уничтожение базовых основ государственной поддержки русской культуры и искусства в Москве – института творческих мастерских и хищение имущества деятелей искусств при внесудебном выселении их из мастерских

В Московской городоской Думе состоялось заседние круглого стола на тему: «Уничтожение базовых основ государственной поддержки русской культуры и искусства в Москве – института творческих мастерских и хищение имущества деятелей искусств при внесудебном выселении их из мастерских»


на фото Художник Пасьва Леонид Владимирович


Художник - Канурин Алексей Иванович:


«В постперестроичный момент в Москве было 4000 творческих мастерских. На сегодняшний день их осталось порядка 2800, а по компьютеру Департамента имущества их числится всего 1300. Это обозначает, что более половины всех мастерских не имеет никакого статуса.


Происходят ситуации, когда у заслуженного художника Российской Федерации, Ветерана Великой Отечественной войны, Кавалера ордена Почёта - Устинова Евгения Алексеевича – из мастерской вывозят две машины антиквариата и картин, не предоставляя при этом никаких сопроводительных документов.


Нам нужен закон города Москвы о творческих мастерских. В Санкт-Петербурге такой закон уже принят. Также это касается и ТСЖ, т.к. делается всё, чтобы художники не являлись его участниками. Эта культурная среда была у нас не один десяток лет, ни 20, ни 50, а полторы сотни, потому что это то, что было при Царе и называлось казённая пошлина – поддержка художников, в том числе творческих мастерских - первые декреты советской власти были на эту тему. Мой прадед имел бумагу от Царя, что не он, а его дети имеют право поступления на казённые пошлины в Императорские художественные училища. Вот как раньше поддерживали – на генном уровне!»


Председатель благотворительного фонда «Фонд Человечности», депутат трёх созывов муниципального образования Черёмушки - Ванеев Вячеслав Владимирович:


«По закону – вход уполномоченных лиц в мастерскую может осуществляться только при наличии двух документов – предписание прокуратуры и судебное решение. ЧОП не имеет никакого права принимать в этом участие. Что нужно делать в момент проведения рейдерских захватов мастерских художников:


- Нужно заранее сделать ксерокопии всех документов, а оригиналы спрятать.


- На входную дверь повесить бумагу, в которой будет указано на основании каких документов художником занимается данная мастерская. Должны быть указаны все номера и аббревиатуры. Делается это для того, чтобы люди знали, что художник находится здесь с документами и знает, как себя вести. На бумаге также должно быть указано, что участие ЧОПов в этом деле противозаконно. Во время проникновения в мастерскую эту бумагу обязательно нужно снять не только на фото, но и на видео.


- Все вопросы нужно решать вне мастерской с привлечением юристов, т.к. если они туда вошли – выдворить их оттуда будет очень сложно.


- На случай обороны от рейдеров у художника должен быть один, максимум два горячих телефона – это доверенные лица, которые могут организовать быстрый подход юристов, свидетелей, депутатов и СМИ.


- Ни в коем случае не провоцировать на какие-либо действия. Всё чётко, жёстко, в соответствии с законом.


- Сейчас практически в каждой социальной сети есть сервис, который позволяет вести запись в прямом эфире, а видео потом остаётся на сервере, не зависимо отобрали у вас телефон или нет.


Если государство не занимается вопросом культуры, вопросом поддержки художников – это государство обречено на развал, оно теряет свою самоидентичность, и это плевок многоисторическому, многовековому российскому народу нашей великой страны».


Художник – Смирнов Сергей Сергеевич:


«Пришло время проявить гражданскую позицию и её заявить – в прессе, на телевидении и на демонстрации».


Художник – Пасьва Леонид Владимирович:


«Передо мной два документа – один на бланке Администрации Президента, другой документ на бланке городской Думы. Эти два документа противоречат друг другу и ярко, убедительно показывают, что происходит у нас в сфере культуры, что происходит с творческими деятелями – носителями духовного самосознания Родины».