Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; Pagination has a deprecated constructor in /home/u31757/mediavesti.com/www/include/pagination.php on line 3
Технопарк "Слава" - выездное заседание Московской городской Думы - Зюганов Леонид Андреевич

Технопарк "Слава" - выездное заседание Московской городской Думы - Зюганов Леонид Андреевич

В Техпнопарке «Слава» состоялось выездное заседание Московской городской Думы. Открыл заседание председатель Комиссии по науке и промышленности Мосгордумы – Зюганов Леонид Андреевич.


На фото слева направо: председатель Комиссии по науке и промышленности Мосгордумы – Зюганов Леонид Андреевич, Заместитель Председателя Правительства Иркутской области – Балашов Евгений Борисович, АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей", АО "ММЗ "Авангард" - Советник генерального директора, кандидат экономических наук - Шерман Леонид Михайлович и Заместитель генерального директора - Хайруллин Дамир Якубович


Зюганов Леонид Андреевич:


«Важный фактор – принятие бюджета. Мы рассматривали его в октябре месяце. После 10 октября произошло внесение бюджета. У нас в следующем году бюджет 2,1 триллиона рублей. Мы тратим совокупные расходы непосредственно на вложение в реалии сектора экономики 25 миллиардов рублей. Все привыкли жить какими-то сиюминутными моментами, а на долгосрочную перспективу – особо не планируют. На самом деле это создание рабочих мест, создание организаций, вывод наших компаний на валютный рынок и т.д. – это всё те же самые налоги, которые потом окупят эти вложения. Тратить 25 млрд. при условии того, что у нас 2,1 трилл. – на мой взгляд, крайне не правильно.


Есть ещё одна более глубокая составляющая, которая связана вообще у нас в целом с наукой. Мы тратим 290 млн. рублей на плановый период трёх лет, т.е. 90 млн. рублей в год. Это наши затраты в сфере НИОКР (Научно-Исследовательские и Опытно Конструкторские Работы).


В Москве всего 180 тыс. учащихся в Высших Учебных Заведениях, а мы 100 стипендий тратим из бюджета. Правильная ли это пропорция?


С 1 января 2017 года мы расширили количество субъектов малого и среднего предпринимательства, которые имеют право получать льготы, создан Фонд поддержки промышленности. В 2017 году было выделено порядка 1 млрд. рублей. Фонд работает по такому же принципу как работает Федеральный Фонд. Если мы увидим, что данный Фонд приносит свои плоды – финансы будут выделены туда однозначно. Вопрос того с чего бы начать?


На территории города Москвы сейчас находится 31 технопарк, в которых работает 45 тыс. человек. В технопарках у нас происходит реально созидательный творческий хороший процесс. В технопарках располагается 1500 компаний резидентов, 50 центров молодёжного инновационного творчества, 18 бизнес инкубаторов и 107 коворкинг центров.


Мы поддерживаем проекты от 1 млрд. рублей – тем самым мы заложили идеологию в угоду крупных компаний».


 Далее обсуждение продолжила Раевская Анжела Васильевна - руководитель экспертного совета:


«Дополнительно в Совет введён Зезюлин Дмитрий Иванович – Председатель ВОИР (Всероссийское Общество Изобретателей и Рационализаторов), Президент Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед», также в Совет вошли Шкредов, Юров, Клюев, Панов.


Первый вопрос - Что нужно сделать для того, чтобы тот научный задел, который сейчас имеется, в разных инстанциях включая Академию Наук – что нужно сделать для того, чтобы в Москве он начал реализовываться?


Второй вопрос – Экспертиза состояния основных отраслей промышленности в Москве, определение точек роста новой экономики города, обладающих наибольшим мультипликационным эффектом развития. Здесь мы должны выявить проблемы развития промышленности города и подготовить предложения и сохранению и развитию научно-промышленного комплекса города, выбрать приоритетные направления развития. В эту группу входят: Раевская, Бурак, Абдикеев, Мовсисян, Ягудин, Быковников.


Третий вопрос – Анализ возможных путей реновации промышленных территорий города Москвы. Возглавляют Комиссию Никитин, Махортов, Буданов. Что нужно делать, чтобы промышленные территории не застроить только лишь одними торговыми комплексами и жильём.


Следующий вопрос – Меры по повышению и обеспечению государственного заказа города Москвы инновационной продукцией. От нас ждут механизм стимулирования закупки инновационной продукцией. От нас ждут реальных предложений – что мы считаем нужным записать, в Федеральное Законодательство для того, чтобы инновационная продукция в городе закупалась. Руководители Сиренко, Каменский, Мовсисян, Куприков, Ципкин.


Подготовка предложений по рассмотрению на Заседании штаба по защите бизнеса, который возглавляет Мэр города Москвы Сергей Собянин.
Здесь ответственная я - Раевская Анжела Васильевна. Я жду от предприятий предложений – что выставлять на Комиссию по защите прав – там эти вопросы могут решаться.


У нас этот вопрос согласован с Департаментом Науки – они также ждут предложений - что нужно изменить в критериях, что нужно добавить, что нужно уточнить».


Зюганов Леонид Андреевич:


«Нужно проводить исследования научных коллективов, исследования научных лабораторий, и после этого исследование самого НИОКРа – это тот самый путь, который выбрал в своё время Израиль, Сеул, Южная Корея – они пошли именно по этому пути. Они проанализировали весь тот потенциал, который есть у них, проанализировали сами лаборатории и их мощности, в чём они по-настоящему хороши. Только после этого они создали конкретные хорошие правильные отраслевые промышленные программы. Это первый вопрос по науке и второй вопрос - постановление Правительства Российской Федерации от 20.01.2017 № 38.


Начальник Управления промышленной политики Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы – Попкова Наталья Александровна:


«Начнём с науки. Как только просишь официальные письма от производителей о том, что пусть в производстве подтвердят, что конкретно это НИОКР – результат, позволит решить вот такую-то производственную задачу, технологическую задачу, занять какие-то рынки – на этом всё заканчивается. Если речь идёт о конкретных НИОКРах и о конкретных производителях, которым предприятия или научная организация поможет решить конкретную проблему, и это будет документально подтверждено – с этим можно выходить. Мы должны видеть эти производства, мы должны видеть, что получится на выходе и мы, самое главное, будем это отслеживать».


Финансовый Университет при Правительстве РФ. Директор Института промышленной политики и институционального развития, доктор технических наук, профессор – Абдикеев Нияз Мустякимович:


«Одна из тем, которой я руководил – это совершенствование государственных механизмов, регулируя повышение конкурентной способности отечественной промышленности. Наталья Александровна отметила о том, что никак не сведутся наука и производство. Анжела Васильевна совершенно правильно сказала, что нужно формировать заказы, инновации и т.д. Если брать мировой опыт, мы дали предложение в Правительство – опыт консорциумов, т.е. бизнес, производство, наука при координирующей роли государства – Экспертный Совет из ведущих учёных, в котором объединятся производство, технологическая база, наука, и при некой схеме финансирования будет происходить целевое управление проектами».


Попкова Наталья Александровна:


«Кто выступает заказчиком НИира или Окра вот в этом случае? Кто обладает правами на результат этого НИОКРа – государство или это частные предприятия? Это очень важный момент».


Зюганов Леонид Андреевич:


«Если есть изобретение – нужно всех друг с другом поженить. Взять промышленность, науку, наш бюджет и естественно позицию Департамента науки и промышленности. И вот этот консорциум создавать под эгидой каких-то предприятий, объединить их, и демонстрировать отобранные научные идеи, которые можно будет развивать дальше».


Заместитель Председателя Правительства Иркутской области – Балашов Евгений Борисович:


«Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства должен быть координатором и опиратором всей НИОКР-ской работы. Необходимо вернуться к практике отраслевого подхода к запросу города на те, или другие разработки для того, чтобы была единая программа. Должна быть выработана система, которая, в свою очередь, будет иметь системный подход решения вышестоящих вопросов».


Комментарий Попковой Натальи Александровны:


«У нас есть Система открытые запросы. При агентстве Инноваций города Москвы и подведомственные учреждения Департамента – органы исполнительной власти Москвы формулируют те задачи, которые нужно решить. Деп. транс, Деп. ЖКХ, Деп. здрав, Деп. соц. – разные ведомства формулируют проблему, и они призывают научное сообщество давать свои предложения каким образом ту или иную проблему можно решить. Наука на это отзывается – это называется Система открытых запросов - действует при агентстве Инноваций города Москвы».


Комментарии ситуации от реальных представителей промышленности:


«Вот вы наберёте 40 Технопарков – все остальные просто умрут. Это политика Москвы. Я не знаю - это специально делается или так получилось, но просто я даю обратную связь, что в Москве созданы - совершенно токсические условия. В 2015 году была компанейщина: Роскомнадзор, МЧС, Пожарники как саранча нахлынули, штрафами покрыли, пока до Путина не дошло – Путин сказал не кошмарить бизнес, оставить. 2016 год – это год ресурсников: Мосводоканал, Мосэнергосбыт – это просто грабёж идёт незаконный – мы со всеми судимся».


Андрей Якимович – Московский завод «Спецавтомобиль»:


«Я полностью поддерживаю то, что сказали о взаимоотношении чиновников и промышленности. Я работаю с МЧС, с Почтой России, защита Атомных станций. Как на самом деле организована работа – у них появляется идея, мы с ними договариваемся, дальше я всё за свой счёт разрабатываю, дальше я делаю опытные образцы, они смотрят, и потом мы пишем техническое задание таким планом, чтобы потом туда никто не влез. Только благодаря тому, что мы годами создаём технические задания, которые заинтересовывают напрямую, мы потом реализуем этот проект. У всех заказчиков полностью отсутствуют аналитические свойства, которые могли бы чётко сформулировать, что им надо. Есть ли организация, которая действительно сформулирует задачи, которые нужно решать? Поставила бы задачи. Я готов участвовать в любом конкурсе на решение задач, с конкурентами, пожалуйста».


Попкова Наталья Александровна:


«Завод Спецавтомобильодин из ярких примеров насколько предприятие успешно решает как вопрос с кадрами – находит возможности общаться с учебными заведениями для того, чтобы обеспечивать нормальную смену кадров. Вы генерите идеи, и ищете выходы, как решить этот вопрос, а часть производителей - даже не ищет этих возможностей. Вы сами заказчика подводите к тому, что ему нужно».


Андрей Якимович – Московский завод «Спецавтомобиль»:


«Миноборонка – я получил 100 млн. за выполненный заказ, так благодаря инструкциям Сбербанка, которые не предупредили меня, что в дополнении к договору должно быть в основной состав включено – я эти деньги получить не могу со спецсчёта. А теперь я прихожу в Сбербанк, мне говорят: - «Извините, у вас вот прибыль не забита в основное тело договора – у вас не правильно договор оформлен. Мы вам можем дать только на налоги».


Раевская Анжела Васильевна:


«Мы должны добавить длительность контроля управляющей компанией. Если страна в целом три года только бюджет делает и то год уточняет, а управляющая компания умнее паровоза – на десять лет должна контролировать резидентов».


Зюганов Леонид Андреевич:


«Наши договорённости с Департаментом следующие: в октябре-ноябре будут собирать большое совещание – нужно будет проследить динамику развития ситуации по Технопаркам. Здесь будет инициирован процесс изменения постановления Правительства».


Попкова Наталья Александровна:


«В постановление Правительства Российской Федерации № 38 постоянно вносятся изменения, и Департамент постоянно учитывает новые условия, в которых находятся те или иные резиденты».


Раевская Анжела Васильевна:


«Сегодня Президент сказал – хватит проверять предприятия, если они нормально работают – нечего туда ходить. Пускай работают себе спокойно».


Зюганов Леонид Андреевич:


«Есть такой человек – бизнесмен Дмитрий Потапенко. Он постоянно, когда выступает на Совете при Президенте – они вместе на пару с Павлом Грудининым – он всегда говорит, что у него за три года на двух предприятиях было 180 проверок. В то время как в Европе за 5 лет работы не было ни одной проверки. Если компания на самом деле платит налоги и по отчётности это всё видно, если организация по-настоящему работает, тогда зачем туда ходить.


Я сделаю рассылку по всем промпредприятиям, с которыми мы сегодня взаимодействуем, обратимся в Технопарки - с просьбой обратиться на нас с поддержкой против Законодательной инициативы, о которой сегодня говорилось на встрече».