1500 заседание Московской городской Думы. Итоги года

Итоги 1500 заседания Московской городской Думы можно посмотреть на официальном сайте Мосгордумы по ссылке ниже:


https://duma.mos.ru/ru/60/conference/2444


После заседания состоялся брифинг со СМИ, на котором Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников сказал следующее:


Сегодня мы провели «круглый стол», посвященный перспективам законодательного регулирования оборота и потребления устройств, имитирующих курение.


Напомню, что депутатами Мосгордумы был подготовлен проект федерального закона, который в феврале этого года был внесён в Государственную Думу РФ - «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака».


Мы предлагаем закрепить понятия «устройства, имитирующие курение табака», «испарительные смеси» таким образом, чтобы они объединили никотинсодержащие и безникотиновые смеси, электронные сигареты, кальяны, электронные испарители и другие аналогичные устройства. Кроме этого считаем важным установить запрет на продажу этих устройств несовершеннолетним, ограничить использование вейпов в общественных местах, обязать раскрывать информацию об их составе и установить ограничения на рекламу таких устройств.


Вместе с представителями вейп-индустрии продолжили обсуждение, какие вопросы регулирования нуждаются в доработке. Принципиально важно, что они в целом поддерживают законопроект, разработанный Мосгордумой.


Мы считаем необходимым обратиться в Государственную Думу РФ с предложением принять наш законопроект в первом чтении с последующей доработкой и с учётом предложений, высказанных в ходе «круглого стола». 


Поделитесь, пожалуйста, планами Мосгордумы на 2018 год – с чего вообще начнётся работа?


Работа как всегда начнётся с Комиссии по организации работы Думы, либо другой профильной Комиссии – надо взглянуть просто на наш график. Если говорить о тематике рассмотрения – один из вопросов, который мы сейчас уже с Вами услышали, также будет находиться в повестке дня работы Московской городской Думы, а также остались вопросы, которые мы уже обсуждали, но они требуют дальнейшего обсуждения. Правила содержания потенциально опасных собак и диких животных в городе Москве, вопросы контактных зоопарков, вопрос возможного регулирования проведения квэстов. Один из важных вопросов, которые мы предложили, кстати, в Комиссию Совета законодателей, собрание которой состоялось на прошлой неделе – это внесение изменений в уголовный кодекс Российской Федерации в части установления ответственности пособничества организации не законной миграции. Это достаточно серьёзные вопросы, которые требуют более глубокой проработки и дальнейшего рассмотрения либо на заседании Московской городской Думы, либо передачи нашим коллегам в Федеральное собрание.


Какой вы хотите видеть Москву через 10 лет, и какие возможности есть у Московской городской Думы, чтобы воплощать этот образ в жизнь?


У Московской городской Думы есть все возможности, чтобы воплотить в жизнь любой образ. Первое, что я хотел бы видеть – я хотел бы видеть солнечную Москву, чистую, Москву, которая блестит – такой, какой она является и сейчас. Ни для кого не секрет, даже при новогодних рождественских праздниках у нас увеличивается поток туристов не только из наших российских регионов, но и просто из других стран, которые действительно от чистого сердца приезжают любоваться Москвой. Я не помню, где именно приводилась статистика - Москва занимает второе или первое место по фотографиям в Инстаграме – это опять же говорит о популярности Москвы, о том, что эта популярность растёт, и нам как и любому жителю Москвы, конечно, это должно быть приятно. Поэтому через 10 лет Москва будет оставаться лучшим городом земли – это будет самый великий мегаполис мира, куда будут стремиться не только с точки зрения посмотреть экскурсию – сюда будут стекаться лучшие умы науки, лучшие творческие таланты потому, что Москва это третий Рим, и мы никому этой позиции не уступим.